Перейти в оглавление фонотеки.Дечебал Григоруцэ
авторский сайт композитора
 

Отторино Респиги

(1879-1936)
Отторино Респиги. Перейти в оглавление фонтеки
Отторино Респиги — на редкость светлый и солнечный композитор. Такой же солнечный, как и его прекрасная родина — Италия. На фоне общих сумрачных настроений XX века его музыка выглядит, как яркая, живописная, сказочная картинка в духе Римского-Корсакова (кстати сказать, одного из учителей композитора). Вероятно, это побуждает некоторых критиков видеть в нём лишь очередного нео..., не принесшего в мир искусства ничего более существенного, чем несколько глянцевых открыток с изображениями римских достопримечательностей.
Не будем сильно обижаться на критиков. В конце концов, их дело — критиковать. А наше — слушать. Но если уж слушать, то музыку, а не критиков. Критики всегда вторичны. А настоящее творчество — нет.
Не исключение и музыка Респиги. Это совершенно по-особенному прекрасная музыка. В ней — простота народного напева и глубина веков, импрессионистическая красочность и классическая чёткость голосоведения. Очень немногие авторы владели оркестровой тканью так свободно и выразительно. У него можно многому учиться: и композиторской технике, и совершенству формы, и ясности мышления.
Но главное, на мой взгляд, не это. Респиги — хранитель. Немного похожий на тех, что описал Рэй Брэбери в своих "451°...". Что бы ни творилось в мире, какими бы странными путями ни следовал человек в своих вечных поисках (чего?), всегда существуют люди, которые даже за самыми плотными тучами видят Солнце, которые в самой глухой чаще помнят дорогу к Дому.
Таким художникам свойственно особое душевное здоровье, крепкий нравственный иммунитет, энциклопедичность знаний и органичная связь с лучшими традициями прошлого. Их искусство, как стрелка компаса всегда указывает на то, что действительно вечно: на Свет, на Красоту, на Истину.

Отторино Респиги автор шести опер, среди которых "Бельфагор", "Потонувший колокол", "Пламя". Наиболее знаменитое его произведение — римская трилогия: "Фонтаны Рима", "Пинии Рима", "Празднества Рима". Другие его сочинения исполняются гораздо реже. В том числе и Токката ре минор для фортепиано с оркестром.
Строгая мудрость, тонкость, до слёз пронзительная лирика и, вместе с тем, космическая мощь, воскрешающая в памяти органные полотна великого Баха — вот что такое Токката Респиги. Произведение это одночастно, но его форма чётко делится на три раздела.

Токката ре минор

для фортепиано с оркестром

Раздел 19,3 MbСкачать
Раздел 25,8 MbСкачать
Раздел 37,1 MbСкачать

 
В начало
© 1990- Дечебал Григоруца
  Rambler's Top100