Путешествие на Запад. Перейти в оглавление.Дечебал Григоруцэ
авторский сайт композитора

Вернуться назад Оглавление Смотреть дальше

Учитель, вы можете быть милосердным к нему, но он никогда не будет милосерден к вам
А танский монах продолжал свои наставления: "Последователь Будды должен быть милосердным. Нет такого человека, которого нельзя было бы исправить. Ты должен пытаться даже демона обратить на истинный путь, а не убивать его." На это Сунь У-кун ответил: "Учитель, вы можете быть милосердны к нему, но он никогда не будет милосерднен к вам."
С этими словами Царь Обезьян снова поднял свой посох и попытался убить демона. Сюань-зцан схватил его со словами: "Если тебе непременно кого-то нужно убить, то лучше убей меня." Старик, пользуясь моментом, подлил масла в огонь: "Да у него одно лишь убийство на уме! Неужели великий Будда даст священные книги монаху с такими мыслями?!"
Да у него одно лишь убийство в голове!
Заклинание сжимающего обруча.
Услышав это, танский монах рассердился и начал читать заклинание сжимающего обруча. Сунь У-кун от боли не мог стоять на ногах.
Пока братья-монахи просили учителя сжалиться, демоница же втайне злорадствовала.
Пока братья-монахи просили учителя сжалиться, демон втайне злорадствовал
Бедный Сунь У-кун!
Сюань-цзан, желая хорошенько наказать упрямую обезьяну, всё читал и читал заклинание, а Сунь У-кун страдал от непереносимой боли. Его лицо покраснело, а глаза готовы были выскочить из орбит.
Но лишь только действие заклинания прекратилось, Сунь У-кун собрал последние силы и нанёс демону решительный удар. Однако тот снова успел применить своё волшебство и скрыться.
Решительный удар
Шёлковая лента
Сунь У-кун хотел уже пуститься в погоню за злодеем, когда с неба прямо к ногам Сюань-цзана упала жёлтая шёлковая лента.
Он тут же поднял ленту и обнаружил на ней следующую надпись: "Будда милосерден и потому никогда не потерпит убийства живых существ. До тех пор пока убийца с вами, вам никогда не получить священных книг."
Вердикт
Ты мне больше не ученик! Видеть тебя не желаю!
Когда Сюань-цзан прочёл эту надпись, его взор потемнел и он тут же сказал Царю Обезьян, что больше не считает его своим учеником и даже видеть его больше не желает. "Это очередная ловушка, учитель", – взмолился Сунь У-кун, – "Не давайте себя обманывать! Путь на Запад труден и опасен. Без моей помощи вам его не осилить."
Чжу Ба-цзэ и Ша-сэн тоже стали умолять учителя позволить Сунь У-куну остаться. Но тот был неумолим и говорил, что такова воля Будды.
Такова воля Будды

Вернуться назад Оглавление Смотреть дальше В начало
© 1990- Дечебал Григоруца
  Rambler's Top100