Путешествие на Запад. Перейти в оглавление.Дечебал Григоруцэ
авторский сайт композитора

Вернуться назад Оглавление Смотреть дальше

Сунь У-кун высматривает дорогу
Танский монах Сюань-цзан, и, сопровождающие его ученики Сунь У-кун, Чжу Ба-цзе и Ша-сэн, шли на Запад за священными буддийскими книгами. Путь был тяжёлым. Перед ними вставали то высокие горы, то глубокие овраги, то непроходимые заросли. Сунь У-кун, который обладал необычайно острым зрением и владел искусстовом полёта в облаках, высматривал дорогу по которой можно было бы пройти пешком.
Чем дальше шли путники, тем более суровой и неприветливой становилась окружающая местность. Впереди виднелось множество обрывов и бездонных провалов, в которых клубились зловещие испарения. "Будьте начеку, братья!", – предупредил Сунь У-кун, – "Боюсь, что в этих горах водится немало демонов".
Будьте начеку, братья!
Не волнуйтесь, учитель!
Сюань-цзан так встревожился, что не мог держаться в седле. Сунь У-кун помог ему спешиться и сказал: "Не волнуйтесь, учитель! Пока я здесь, вам ничего не грозит. Я готов убить любого демона, который встанет у вас на пути!" "До чего же ты кровожаден!" – упрекал его Сюань-сцан, – "Монах, посвятивший себя учению Будды, должен быть милосердным."
В это время по небу стремительно пролетело чёрное облако. Сунь У-кун тут же взвился в воздух, готовый отразить любое нападение. Но облако быстро скрылось за вершиной далёкой горы.
Опасность!
До чего же ты подозрителен, брат!
Когда Сунь У-кун спустился на землю, Чжу Ба-зце стал над ним смеяться: "До чего же ты подозрителен, братец! Уже и облаков боишься! Давай ка лучше поищем чего-нибудь поесть, а то мой живот просто сводит от голода."
Однако Сунь У-кун был не на шутку встревожен: "Эти скалы совершенно дикие. На многие километры вокруг нет ни одного человечесткого жилья. Нам не у кого просить падаяния. Но на тех далёких холмах похоже растут персиковые деревья. Я могу нарвать свежих плодов и принести их вам."
Но на тех далёких холмах похоже растут персиковые деревья.
Не выходите из круга!
Своим железным посохом с золотыми обручами Сунь У-кун начертил вокруг своих спутников магический круг и строго-настрого запретил им пересекать линию до тех пор, пока он не вернётся.
Как только Сунь У-кун скрылся из вида, чёрное облако снова показалось из-за скалы и нависло на путниками. На нём восседал Волк-оборотень, начальник бесов-дозорных.
Волк-оборотень
Их надо схватить!
На этой горе правила могущественная демоница по прозвищу Белая Кость. Вместе с ней в её пещере обитало множество других демонов-оборотней: львов, тигров, медведей, волков и других животных. Все они были хищными людоедами и жили тем, что подстерегали незадачливых путешественников, убивая их без всякой пощады.
Когда Волк доложил повелительнице о своей находке, все демоны тут же пришли в восторг и стали кричать, что надо во что бы то ни стало схватить монахов.
Воевода Лев взял своё оружие и вызвался вместе с несколькими другими бесами доставить путников в пещеру. "А знаешь ли ты", – иронично усмехнулась Белая Кость, – "что среди учеников этого монаха значится никто иной как Сунь У-кун?"
А знаешь ли ты?..

Вернуться назад Оглавление Смотреть дальше В начало
© 1990- Дечебал Григоруца
  Rambler's Top100