ПрессаДечебал Григоруцэ
авторский сайт композитора
 

Электронное письмо. Несколько добрых слов, а затем предложение поучаствовать в одном из проектов иркутского молодёжного межвузовского движения "Золотое поколение". Задача простая: поговорить с группой студентов о разных интересных вещах. Например, о сути бытия или, скажем, о смысле жизни (а вот это уже сложно!). Аудитория для такого разговора собралась самая, что ни есть подходящая: студенты Института МВД, будущие хранители правопорядка — следователи, оперуполномоченные, постовые... Милиционер, который осознаёт смысл своей жизни, безусловно стОит нескольких несознательных. (Впрочем, то же самое можно сказать и о композиторах, космонавтах, оберцеремонимейстерах — о ком угодно!).
Запись беседы была расшифрована и с некоторыми сокращениями помещена на страницы Вестника "Золотого поколения" (№13, март 2008 г.). На данной странице приводится полный текст.

Есть вещи понадёжнее "чёрного бумера"

18 февраля 2008 г. в Институте МВД РФ в рамках проекта "Психология успеха людей, которые его достигли", состоялась встреча с Дечебалом Григоруцэ — богато одарённым, самобытным композитором, имеющим в своём творческом портфеле немало ярких, талантливых произведений. Он работает в самых разнообразных жанрах симфонической, оперной и камерной музыки. Мышлению композитора свойственна философская глубина и гармоничный взгляд на мир. Его стиль соединяет в себе черты импрессионистической созерцательности и романтической эмоциональности, переплетающиеся с мотивами румынской народной музыки.

Дечебал Григоруцэ
— Для каждого успех — это что-то своё. Например, стать директором банка, хорошая машина, для кого-то — это крепкая семья и много детей… а для кого-то успех — это просто жить в своей небольшой норке: "Я никого не трогаю и меня никто не трогает". Поэтому, наверное, двух одинаковых мнений на этот счёт здесь быть не может. Конечно, есть какие-то общепринятые стандарты, о которых мы чаще всего узнаём по телевизору, но на самом деле что такое успех, каждый человек решает сам.
Я вот смотрю на вас сейчас, и мне вспоминаются те годы, когда я служил в армии; мне тогда было 18 лет, это было ещё только начало жизни. Мне уже хотелось стать настоящим композитором, яркой личностью, но ничего стоящего я ещё не совершил. Даже уверенности не было в том, что смогу что-нибудь сделать. Призыв в армию был катастрофой для меня. Ну, представьте себе... Интеллигентный мальчик, таких сейчас называют "ботаниками" — знаете, наверное? Хорошо учился, уроки делал, хороший мальчик, правда, немножко замкнутый — таким людям сложновато в армии, если честно. Гораздо легче там простому деревенскому парню, с открытой и честной душой…
Всё то, чем я жил — искусство, фортепиано, музыка, друзья, — всё разрушилось, исчезло. И нужно было срочно найти точку опоры. Я вам сейчас открою великую тайну, о которой все знают, но мало кто может себе в ней признаться. Дело в том, что человек сам по себе на фоне этой огромной Вселенной, да хотя бы даже на фоне нашей цивилизации, техники, мировой культуры… отдельный человек — это такая малюсенькая букашечка, которая сама по себе ничего из себя не представляет. И, подсознательно ощущая это, каждый человек старается делать всё, чтобы почувствовать себя более важным — откачать себе права, завоевать место под солнцем. Это называется гордыней. И каждый человек этим, так или иначе, болеет. Но путь к настоящей вершине начинается с осознания своей малости и слабости. И не случайно путь великого воина (неважно, где он проходит его — в армии, в церкви, в буддийском монастыре или в какой-нибудь восточной школе единоборств) начинается с… мытья туалетов. Это может показаться странным, но именно тогда, когда человек начинает понимать, что он не так велик, как ему кажется, вот именно тогда начинается его духовный рост. Христиане называют это словом "смирение". Это очень серьёзное испытание. Можно и сломаться.
Почувствовав свою слабость, люди ищут для себя какую-то опору, внутренний "стержень", который даёт душе особую стойкость. И в зависимости от того, кто какую опору себе находит — такой человек и получается.
Каждый может задать себе вопрос: что даёт мне уверенность в себе? К примеру, можно взять какого-нибудь мальчишку — обычного школьника. Во дворе у себя он никого не боится, потому что у него есть старший брат, который, если что, всегда выйдет и разберётся. Или взять молодую девушку — пока она красивая, она будет в центре внимания, к ней будут тянуться. И, конечно, ей хочется держаться за эту красоту, ухаживать за собой, а то — не дай Бог… Это самые простые примеры того, как человек находит средство почувствовать себя уверенным. На что можно опереться в жизни? Каждый выбирает что-то своё…
Сейчас мы живём в эпоху очень странного верования. Большинство людей верят в то, что если у них будет достаточное количество денег, хороший дом, солидная работа, красивая жена (муж), много престижных вещей, — то всё в их жизни будет хорошо. Кому-то нужна знаменитость, кто-то хочет, чтобы о нём говорили, чтобы его показывали по телевизору. Есть люди, которые любят власть. Для них высшее блаженство, чтобы кто-то им подчинялся. Три человека — хорошо, десять — ещё лучше, сто человек — вообще супер. Итак, у каждого — своя радость. Но, если посмотреть на жизнь известных политиков, бизнесменов, разного рода "звёзд", которым многие завидуют, чья жизнь широко обсуждается чуть ли не на каждой кухне… Можно ли сказать что они все совершенно счастливы? Хватает ли им денег? Всегда ли они по-настоящему любимы? Всегда ли крепки их семьи? Не мучает ли их одиночество? Не одолевает ли их хандра? Не случается ли им пить с горя?
Человек — это существо не только материальное. Ну, что человеку нужно? Счастье! А счастье — это такая штука, которую руками не потрогаешь. Вы нигде не сможете взять два килограмма счастья. Два килограмма капусты — можно, два килограмма долларов — можно. А вот счастья — никак. Значит, всё-таки, что-то у нас в жизни есть нематериальное! Что для девушки лучше — выйти замуж за миллионера и быть всю жизнь несчастной или вообще ни за кого не выходить и быть счастливой, радостной? В церкви я знаю сестёр-монахинь… вы знаете, они очень радостные люди! Их лица светятся, они улыбаются, они не ходят, как мы — угрюмые и злые. Почему? Они нашли в жизни что-то такое, чего нет у нас.

— Дечебал Георгиевич, скажите, а для чего человеку нужна музыка, и как она на него влияет?

— Вообще, для каждого человека музыка — это что-то своё. Великий философ Иммануил Кант вообще не любил музыку, не мог даже её слушать. А Вы?

Студенты Института МВД РФ
— (девушка из аудитории) Разная музыка по-разному влияет на человека. Весёлая музыка вызывает весёлое настроение; соответственно, спокойная музыка — успокаивает… мне нравится, что музыка передаёт настроение.

— Люди очень разные, и музыку воспринимают по-разному. Кто-то очень придирчиво отбирает что слушать, а кому — что-то "тренькает" в динамиках — и ладно. Кто-то любит слушать музыку на концерте, кто-то — в шумной компании, кто-то — в плеере… Музыка может быть психотерапией — успокаивая, создавая определённое настроение.
Кроме того, музыка — это очень мощное воспитательное средство. Знаете, если прослушать одну и ту же фразу 10 тысяч раз, — она тебя загипнотизирует, ты в неё поверишь. Музыка заходит в подсознание, минуя ум, чувства, — ты сразу проникаешься тем, что она в себе несёт. Музыка, формирует картину мира, психологическую среду, которая, как море плещется о наши души и размывает их.
Например, если постоянно слушать блатные песни, то рано или поздно начнёшь видеть мир, как "зону" и "волю", "братков" и "ментов", начнёшь думать что "по понятиям", а что "западло". Одним словом — станешь походить душой на тех, о ком эти песни писаны.
Поэтому до тех пор, пока с афиш смотрят физиономии то бритые, то оскаленные, то перекошенные, то окровавленные — вряд ли станет меньше преступлений, вряд ли люди станут добрее, чище и отзывчивее. Древнегреческий философ Платон говорил, какова музыка — таково и общество. А в древнем Китае было и вовсе сурово: музыкантов, которые писали негармоничную музыку, закапывали живьём.
Давным-давно на Руси, не было ни радио, ни телевизоров, ни театров, ни концертных залов… Зато все ходили в церковь. И там звучало Слово, звучала музыка. Именно эта культура воспитала страну, которую называют Святая Русь.
Сейчас всё гораздо сложнее. Нас воспитывает совершенно другая музыка. И поэтому святого в нашей жизни, скажем прямо, немного. Вот вам ответ на вопрос о значении музыки.

— Скажите, а как Вы относитесь к тому, что Вашу музыку люди могут не понимать? Для кого-то шансон — это вполне нормально, им этого хватает. Что вдохновляет Вас на написание музыки?

— Я сразу приношу свои извинения тем, кто любит и слушает такую музыку. Кто знает, может кому-то так тошно всё вокруг, что даже шансон кажется отдушиной, утешением.
Ну, а что вдохновляет… Помните, в самом начале разговора я уже говорил о точках опоры в нашей жизни? Я вот свою нашёл. Искал её всю жизнь, старался, чтобы каждая новая опора была надёжнее старой. Вообще, когда мы опираемся на что-то — к примеру, ставим ногу на землю, — очень важно, чтобы почва была твёрдой. Становиться на подтаявший лёд очень опасно. Сегодня он есть, а завтра его уже не будет. Поэтому опираться нужно на то, что невозможно разрушить. Или хотя бы на то, что будет существовать как можно дольше. К примеру, человек может надеяться на свою силу, на своё здоровье. Но здоровье — это тоже очень хрупкая вещь. Перезанимался, растянул мышцу, в аварию попал… Олимпийские чемпионы вон какие бравые ребята! А загляни к ним в медкарту, и волосы дыбом встанут.
Те же деньги. Люди порой думают, что если у человека есть деньги, у него есть всё. Но на свете достаточно людей, которые, имея миллионы, вдруг потеряли всё в одночасье! Война, стихийное бедствие, дефолт, наконец "помощь" партнёров по бизнесу — и человек вдруг оказывается без копейки, да ещё и всем должен. И что? И ничего.
Но есть вещи совершенно иные. Нематериальные. Ну что вот этот ваш новый автомобиль? Десять лет — и "крутая тачка" превращается в "старый драндулет". Новое платье — полгода: всё, вышло из моды. Материальные ценности очень быстро устаревают, портятся, гниют, и мы их выбрасываем. Но есть вещи, которые относятся к душе. Например, дружба. Эта вещь будет понадежнее "чёрного бумера". Потому что в лучшем случае это — на всю жизнь. Хотя даже тут можно столкнуться с предательством…
Во времена моего детства чуть ли не самой главной общественной точкой опоры была любовь к Советской Родине. Это, конечно, рангом повыше, чем любовь к чёрному бумеру, но опять-таки тут можно спутать понятия: Родина и государство. Родина у нас одна — Россия. Но за свою историю она видела уже четыре разных государства. При Иване Грозном оно было таким, при Петре I — другим, при Ленине — третьим. И вот сейчас мы с вами живём в четвёртом. Вы тоже застали это время. "Союз нерушимый" вдруг рухнул, старые ценности ушли, и многие, очень многие люди потеряли смысл жизни.
Но внутри каждой жизненной опоры есть ещё более глубокий уровень. Это то, что вообще заставляет нас двигаться. Это дух. Есть такое выражение: у войска сильный дух. Если у войска сильный дух, оно может победить даже превосходящего силой противника. Что такое дух? У него есть имя: Любовь. К сожалению, это слово сейчас очень затаскано… Христиане называют Любовь ещё и другим словом — Бог. Если человек действует от Любви, то через него действует Бог. А вот Бога уничтожить нельзя. Многие пытались убить Его, но Он всегда воскресает.
Так же как и Любовь. Это вечно. Это то, за что можно и умереть. Кто из вас хочет умереть за деньги? Кто-то любит пиво — вы за пиво умрёте? Всё сразу становится на свои места, когда берёшь то, что тебе дорого, и думаешь: а смогу ли я за это умереть? Если нет — значит, это не так уж и важно.
Самое важное событие в жизни человека — это смерть. Именно она определяет, как человек прожил и что после себя оставил. Можно прожить совершенно пустую жизнь, а под конец совершить героический поступок и умереть героем. А можно наоборот — прожить порядочным человеком, а напоследок крепко оступиться и на всю вечность остаться в негодяях.

— Если самое главное в жизни — это любовь, тогда почему люди мерят счастье килограммами? Почему они куда-то стремятся — и даже сами не понимают, зачем?

— А вот это большая загадка. Человек — очень странное существо. Часто он мечтает о том, стремится к тому, делает то, что его попросту убивает; то, что ему принесёт кучу проблем; то, что ему, в итоге, крупно не понравится. Капелька удовольствия оплачивается кучей неприятностей.
Почему люди так делают? Наверное, потому, что очень сильно хочется. В русском языке есть такое слово — "страсть". Оно имеет несколько значений. Это может быть какое-то безумное сексуальное влечение, а ещё это может переводиться как "страх" и "страдание". Страсть — это сильное желание обладать. ХОЧУ! Как дети: "ХОЧУ мороженого! ХОЧУ пирожного!" — "Но у тебя диатез…" — "Ну и что?" — "Но ты болеть будешь!" — "А мне без разницы, вот, хочу — и всё!"
Или мать с ребёнком дорогу переходят. Тот капризничает, вырывается. Мать его за руку держит, а он сопротивляется, кричит о том, что мама плохая. А мама ему жизнь между делом спасает. Всё равно мама плохая. И точно так же говорят мальчику постарше: "Не пей водку, не колись, с девочками аккуратней…" Но ведь так хочется наслаждаться! И так трудно устоять, когда идеалы "красивой" жизни настойчиво пропагандируется со всех экранов! Когда человек молод — желаний много, и они очень сильные. Опыта нет, ещё не обжёгся! Ещё не понимает: расплата будет обязательно. В религии бороться со страстями — значит становиться свободным, становиться хозяином собственной душе.
К примеру, человек не может управлять своим телом. Лунатик. Ходит во сне. Это болезнь. А вот как быть, если человек не управляет своей душой? Гнев, например… В ярости можно полностью утратить контроль над собой. "Всех бы поубивал!" И порой убивают ведь! Потом жалеют — а поздно. Уже ничего не исправить. Как это назвать? Человек не умеет управлять своими желаниями. Это тоже болезнь. Души. Если у тебя дёргается рука, ты идёшь к врачу. А если ты не можешь себе в чём-то отказать?
Вообще, человек становится взрослым тогда, когда начинает дружить со словом "нельзя". А со всех рекламных щитов: "Ты можешь себе это позволить!" "Ты этого достоин!" "Поддайся соблазну!". Настоящее искушение! "Давай, давай, не важно, что потом будет плохо, — это ведь будет потом! Ты, главное, купи, заплати денежку…" Реклама на этом и строится — разжечь страсть. Настоящая фабрика желаний!

— Искусство, я так понял, может быть разрушительным, а может быть созидательным. То, чем занимаетесь Вы, можно отнести к светлой или к тёмной стороне?

— Думаю, к светлой. Я тоже проходил темноту, даже в своё время задумывал "Симфонию Зла" — к счастью, далеко это не зашло… На самом деле, искусство — оно ведь живое! Музыкальное произведение — это живое существо, оно продолжает жить своей жизнью даже после тебя, даже, когда ты им не занимаешься или вообще забыл про него. Это личность, которая может помочь тебе в трудную минуту, а может и в пропасть подтолкнуть…

— Скажите, а вот музыку вы пишете для себя или больше для других?

— Искусство рождается, потому что оно не может не рождаться. То есть, даже если выйдет закон "Написание музыки карается смертной казнью через повешение", — всё равно ты будешь это делать, потому что любовь сильнее страха смерти. Рождение новой музыки — это как рождение ребёнка. Для кого рождаются дети? Для родителей? Для других людей? Пришло время новому человеку в свет прийти, вот он и пришёл. С музыкой точно так же.

— Кто для Вас человек с большой буквы? И были ли у вас такие люди в жизни? Какими качествами они обладали? Что в них было такого замечательного?

— Ну, трудно так сразу ответить. Идеальных людей не бывает. Я вот тут стою сейчас, правильные, красивые слова вам говорю, а в жизни всегда существуют другие, совершенно неприглядные моменты. У каждого человека. Я очень долго отучал себя от этого не очень приятного "таланта" — искать в других недостатки — или хотя бы не говорить о них людям. Наверное, человек, которым я действительно восхищаюсь — это моя мама. Она совершенно незнаменитый человек, прожила трудную жизнь, не всегда радостную. Проработала всю жизнь в школе. Я не буду рассказывать подробности, но то, сколько она вытерпела и при этом осталась человеком, не окрысилась, как это обычно бывает, — это вызывает огромное уважение. Это говорит об огромной духовной силе. Думаю, далеко не каждый мужчина имеет такую силу.

— У меня есть друг, который поступил в школу милиции в Красноярске. Он очень хорошо учился, закончил с красным диплом, сейчас работает, хорошо получает. А я за ним всё это время наблюдала. С каждым годом он сильно менялся. Он стал очень жестоким, вероятно, из-за того, что проходил долгую практику, — видел трупы, уголовников… Через какое-то время он стал плохо относиться не только к тем, кто этого заслуживает, но и к своим родным и близким. По-вашему, можно ли работать на такой тяжёлой работе и оставаться культурным, порядочным человеком?

— Это зависит, на мой взгляд, от самого человека. Жесткость — иногда всего лишь средство самозащиты. Оградить свою душу от всего того, что нас окружает снаружи — зло, насилие, убийства… Но если человек начинает меняться не только внешне но и внутренне, становится не только жёстким, но и жестоким, значит душа не выдержала, что-то внутри сломалось. Я бы поостерёгся осуждать этого человека, ведь противостоять открытому злу очень трудно. Кто поручится за себя, что сам на его месте не стал бы ещё хуже?

— (вопрос из зала) Материальные блага для Вас не актуальны? Чем, в таком случае, Вы сейчас заинтересованы?
Борис Самбу и Софья Куренова
— Ну, я бы не сказал, что это совсем так. Всем нужны материальные блага. Кто сможет прожить без воздуха, еды, одежды? Просто есть вечное, а есть сиюминутное. Каждый сам для себя решает: "Есть, чтобы жить" или "жить, чтобы есть"? Я очень высоко ставлю личное совершенствование. Мало быть просто хорошим композитором. Можно даже и вовсе не быть композитором. Гораздо важнее быть совершенным человеком, т.е. таким человеком, который что-то совершил, что-то усовершенствовал. Прежде всего, в самом себе. Христиане называют совершенных людей святыми. Есть к чему стремиться!

Беседу вели Борис Самбу и Софья Куренова

Оглавление

В начало
© 1990- Дечебал Григоруца
  Rambler's Top100